18 марта 2009        49         Комментариев нет

О сайте

На нашем сайте Вы ознакомитесь, как в мире используется атомная энергия в мирных и военных целях.

Предоставим Вам результаты труда ученых, инженеров, техников и рабочих, обеспечивающих оборонную мощь. Постараемся рассказать, как из кабинетной и лабораторной атомная наука и техника превратилась в гигантскую отрасль народного хозяйства, стала непосредственной производительной силой общества.

Материалы предназначены для широкого круга читателей, интересующихся состоянием и перспективами развития этой сравнительно молодой отрасли.

Надеемся, что сайт может быть использован в качестве учебного пособия преподавателями, аспирантами и студентами инженерно-физических высших учебных заведений.

В последнее время появилось много интересных книг и Интернет-источников, повествующих о ядерной физике, атомной энергии, о создании атомной бомбы.

Путь к атомной бомбе, к овладению ядерной энергией прослеживается их авторами с разных позиций и с разных точек зрения. Но все они, как правило рассказывают о рождении нового вида энергии на его последнем этапе — этапе создания атомной бомбы. При этом происходит процесс как бы непреднамеренного замалчивания труда и достижений ученых многих стран. Хотя фамилии итальянских, французских, английских, немецких, датских исследователей и называются, но в основном подчеркивается роль США. Между тем путь к высвобождению и овладению ядерной энергией, се открытие — это труд ученых не одной страны, пусть даже и самой богатой. Это труд ученых многих стран, ученых, которые с великой настойчивостью и самоотверженностью, часто с риском для жизни прокладывали путь в неведомое.

Это и труд советских ученых, внесших большой творческий вклад в сокровищницу фундаментальных работ по ядерной физике, в дело высвобождения и использования ядерной энергии.

Еще на заре исследований в 30-х годах текущего столетия российские ученые под влиянием первых замечательных открытий начали интенсивно развивать работы по ядерной физике и уже тогда вписали свои имена в историю этого большого научного подвига. Далеко не случайно, что монополия США на атомное оружие продержалась всего лишь четыре года. И только спустя много лет, на Западе стали признавать заслуги советских ученых.

Успехи советской науки неоспоримы. Когда надо было ликвидировать монополию США на использование ядерной энергии в военных целях, советские ученые, инженеры, рабочие в очень короткий срок – к 1949 году, смогли создать ядерное оружие. А еще через четыре года они создали и испытали первую в мире водородную бомбу.

Вот тут-то зарубежные обозреватели оказались в тупике. Как это могло произойти? В чем причина русского чуда?

В 1918 году Совнарком рассмотрел и утвердил план научно-технических работ, созданный В. И. Лениным. В те далекие годы создавалась научная база для развития всех отраслей науки, в том числе и физической.

Советские ученые с первых дней Советской власти ведут работы в области ядерной физики, которая после войны явилась научной основой атомной науки и техники.

Долгое время на Западе была в ходу заведомо лживая концепция, будто Страна Советов… выкрала всю техническую документацию по созданию атомного оружия. И только теперь, спустя много лет, от нее, наконец, отказались. Все поняли, что создание атомной бомбы, первой в мире атомной электростанции, первого в мире атомного ледокола «Ленин», первого в мире прямого преобразователя ядерной энергии в электрическую, сооружение крупнейшего Серпуховского ускорителя протонов — все это результат упорного, самоотверженного труда советских ученых, инженеров, техников и рабочих.

Потом всем стало ясно, что без создания в СССР национальных научных и технических кадров и крупной промышленности овладеть атомной энергией было бы невозможно.

В середине 30-х годов все исследования по расщеплению урана велись в тиши лабораторий, а работы, направленные на поиск путей к высвобождению ядерной энергии, были только достоянием ученых. В то время трудно было предполагать, что ядерная энергия совершит подлинную научно-техническую революцию. Создание АЭС и устранение на многие века опасности топливного голода на Земле — разве это не революция?

Атомная энергетика как никакая другая современная отрасль науки и техники призвана преобразовать экономику, улучшить жизнь. Возможности ядерной энергии поистине неисчерпаемы. Только она может помочь людям освоить дальние миры и дальние планеты.

Атомная энергия в жизни людей приобретает все большее значение. Трудно переоценить роль атомной энергии в деле обороноспособности нашей страны, в развитии народного хозяйства, вообще в нашей жизни.

В этом свете огромная работа советских ученых, специалистов в области мирного использования атомной энергии и внедрения ее во все отрасли промышленности, сельское хозяйство, науку и медицину заслуживает восхищения и одобрения. Очень важно и знаменательно, что именно в Советском Союзе такие работы получили широкий размах.

Можно и, наверное, нужно рассказать историю открытия и высвобождения ядерной энергии, объективно отразив участие в ней и труд наших советских ученых.

Постараемся описать увлекательнейшие истории создания и организации в очень короткие сроки одной из крупнейшей в мире атомной промышленности — промышленности, которая по своей культуре, технике, высокой точности исполнения, использованию новых видов материалов, оборудования, бесчисленного множества точнейших приборов превзошла все то, что было сделано ранее. Создание атомной техники и атомной промышленности сыграло для России в смысле ее технического перевооружения не меньшую роль, чем в свое время создание автомобильной, тракторной и авиационной промышленности.

Возникли отрасли промышленности по получению новых материалов, которые ранее производились только в лабораториях и потребность в которых полностью удовлетворилась лабораторными возможностями. Получение и использование таких новых видов материалов, как тяжелая вода, гелий, таких редких металлов, как цирконий, бор, бериллий, литий, тантал, ниобий, титан, привели к созданию новых крупных отраслей промышленности и металлургии. Необходимость достижения высокого вакуума обусловили создание такой отрасли машиностроения, как высоковакуумная техника.

Получение в атомных реакторах новых элементов, в частности плутония, не может не удивлять и не поражать воображение своей масштабностью и, главное, быстротой освоения, технического воплощения в промышленное производство.

Нужно рассказать и о людях — творцах этой невиданной ранее атомной техники, участниках подлинной научно-технической революции: о советских ученых, инженерах и рабочих, которые сумели это сделать в условиях, когда приходилось полностью переучиваться и браться за совершенно новое дело, когда почти ни от кого нельзя было получить совета, ибо не было в тот период таких «всезнающих» людей. Вначале так и шло: «учились работая и работали учась» — Были, конечно, и ошибки, и срывы. Выли и поражения, и технические тупики. Но все это преодолено. Победа пришла полная. Эта эпопея массового народного творчества и героизма, борьбы и созидания ждет своего художника. Расскажем о том большом и интересном, что было сделано и что делается теперь в области использования атомной энергии в мирных целях, в интересах народного хозяйства, в интересах общества.

Предлагаемые очерки по истории создания атомной науки и техники, конечно, не претендуют па полноту изложения событий. Хотелось бы только заинтересовать читателя этой большой проблемой нашего века и показать огромное значение атомной энергии в жизни человека сегодня и особенно в будущем.

Это имеет особенно важное значение именно теперь, в период научно-технической революции, в период вовлечения большой группы людей в такую отрасль промышленности, как атомная энергетика. Немаловажным фактором в этом смысле является привлечение молодежи к творческому участию в создании новых научных методов и новых технических средств по использованию атомной энергии в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Показать значимость и важность этой новой техники, вызвать интерес к ней нашей молодежи — благородная и почетная задача людей старшего поколения, участников и свидетелей становления этой новой, перспективной отрасли промышленности.

Если Вы заметите, что какая-либо часть этого сайта принадлежит Вам на праве интеллектуальной собственности — сообщите, будет указано Ваше авторство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *