Тезаурус                316         5 комментариев

Философия

(от фил… и греческого sophia — мудрость) — это форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру.

ФилософияИсторически сложившиеся основные разделы философии: онтология (учение о бытии), гносеология (теория познания), логика, этика, эстетика. В решении различных философских проблем выделились такие противостоящие друг другу направления, как диалектика и метафизика, рационализм и эмпиризм (сенсуализм), материализм (реализм) и идеализм, натурализм и спиритуализм, детерминизм и индетерминизм и др.

Исторические формы философии: философские учения Древней Индии, Китая, Египта; древнегреческая, античная философия — классическая форма философии (Парменид, Гераклит, Сократ, Демокрит, Эпикур, Платон, Аристотель); средневековая философия — патристика и выросшая из нее схоластика; философия эпохи Возрождения (Галилео-Галилей, Б. Телезио, Н. Кузанский, Джордано Бруно); философия нового времени (Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт, Т. Гоббс, Б. Спиноза, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм, Готфрид Вильгельм Лейбниц); французский материализм 18 в. (Ж. Ламетри, Дени Дидро[en], К. Гельвецкий, П. Гольбах); немецкая классическая философия (Иммануил Кант, Иоганн Готлиб Фихте, Фридрих Вильгельм Шеллинг, Георг Вильгельм Фридрих Гегель); философия марксизма (Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ильич Ленин); русская религиозная философия 19-20 веков (Владимир Сергеевич Соловьев, С. Н. Булгаков, С. Л. Фрак, Павел Александрович Флоренский, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, Василий Васильевич Розанов); философия русского космизма (Н. Ф. Федоров, Константин Эдуардович Циолковский, Владимир Иванович Вернадский); основные направления философии 20 века — неопозитивизм, прагматизм, экзистенциализм, персонализм, феноменология, неотомизм, аналитическая философия, философская антропология, структурализм, философская герменевтика.

Основные тенденции современной философии связаны с осмыслением таких фундаментальных проблем, как мир и место в нем человека, судьбы современной человеческой цивилизации, многообразие и единство культуры, природа человеческого познания, бытие и язык.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Игорь:

    It’s kind of Magic!

  2. Максим:

    Здравствуйте! Прошу особого внимания к данному предупреждению…
    В основе существа представленного миром заложены принципы развития и сохранения. Возможности деградации до развития угрозы окружающему исключаются в Абсолюте.
    Основой являются баланс и гармония, Повторяю, Гармония с окружающим
    Человечество нарушило законы и принципы разумного развития, тем самым выставляет себя как утрачивающую смысл существования культуру разделенных конфессий…
    Женщина по сути своей мать, в её восприятии существа мира исключены возможности принятия в основы рождения даже помысла о перекрестии первородных чувств в градусе порождающем агрессии. В противном случае образ развивающейся цивилизации не является допустимым к существованию. В данном явлении развивается генетическая предрасположенность существа к выпадам агрессии, которые в смешении с чувствами алчности или желания приведут к катастрофическим последствиям, в которых выставляются претензии к создающим силам. Существование культур, закладывающих в основах даже вероятность появления женских военных батальонов, будет исключена. Как и любая иная культура проявляющая агрессию прямым, либо косвенным образом
    Исходя из данного факта, так же присутствия войн вообще и более того по корыстным целям, в которых так же выставлены претензии к создающим силам предлагается:
    вернуть в основы образования Первородные Истины Мульти-культур…
    Если данное обращение не останется без внимания, прохождение планетарных явлений сохранит равномерность проявлений.

  3. Янина:

    Я принимаю это обращение

  4. Ирина:

    Вся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила некоторой непритязательности. В этом смысле немногие философы-вегетарианцы оказали человечеству большую услугу, чем все новые философы, и до тех пор, пока эти философы не наберуться мужества и не отправятся на поиски совершенно иного образа жизни, и не покажут это на собственном примере, они останутся пустым местом. Фридрих Ницше

  5. Ирина:

    Эпикур считал естественным стремление человека к наслаждению, понимаемому как уклонение от страданий, и к достижению спокойного и радостного умиротворенного состояния духа. Он считал добродетельными и приятными только удовольствия, сообразные с природой, и отвергал порочные удовольствия, за которыми следует страдание, как несообразные с природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *