Интересы ученых к делению урана

Деление урана

Вопросы, связанные с делением урана, волновали физиков многих стран, в том числе и советских ученых. В 1939—1940 годах сотрудники Института химической физики Юлий Борисович Харитон и Яков Борисович Зельдович первыми в мире предложили расчет цепной ядерной деления. Они показали, что при небольшом обогащении естественной смеси изотопов урана легким изотопом (ураном-235) и использовании обыкновенной воды в качестве замедлителя можно создать условия для непрерывной деления атомных ядер, т.е, придать процессу цепной характер, и что подобный процесс может представлять значительный интерес, так как , выделяемая при этих ядерных реакциях, в миллионы раз превышает энергию, выделяемую при сгорании такого же количества каменного угля.

В этот же период ученые ЛФТИ К. А. Петржак и Георгий Николаевич Флёров обнаружили спонтанное (самопроизвольное) ядер атомов урана, при котором, как это было установлено, нет необходимости использовать внешние источники нейтронов для возбуждения цепной ядерной реакции.

Работы, проведенные в Ленинградском физико-техническом институте, Московском физическом институте и Московском институте химической физики АН СССР, а также в Харьковском физико-техническом институте АН УССР, позволили получить комплекс научных данных и заложить основы теоретических и экспериментальных исследований физики атомного ядра.

На Всесоюзном совещании по физике атомного ядра в 1940 году в Москве Игорь Васильевич Курчатов выступил с докладом об условиях осуществления цепной ядерной реакции. Сам факт созыва Всесоюзного совещания и обсуждение такого, казалось бы узкого, вопроса, затрагивающего интересы небольшого круга физиков, показывают, каких больших успехов достигли к 1940 году советские ученые в области ядерной физики.

И здесь вспомним добрым словом ученых многих стран, внесших свой большой творческий вклад в ядерной физики и освоение атомной энергии. Такие великие ученые, как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Макс Планк, Эрнест Резерфорд и другие, заложили прочный фундамент науки об атомах. Целая плеяда выдающихся ученых из разных стран мира и в разные годы создавала стройное учение об атоме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *