Исследования в ядерной физике после ВОВ

Исследования в ядерной физике

После окончания войны с фашистской Германией и Японией, исследования в области ядерной физики в СССР получили дальнейшее . Они позволили Советскому Союзу в короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие и приступить к использованию атомной энергии в промышленности и сельском хозяйстве, в медицине, науке и технике.

В СССР широким фронтом проводятся исследования по изучению атомного ядра, взаимодействий ядерных частиц, ядерных реакций, по синтезу новых элементов и т. д. В самостоятельные области выделились нейтронная , ядерных реакторов и изотопная технология. Исследования в области физики реакторов, начатые на первых реакторах на медленных (тепловых) нейтронах, стали развиваться применительно к реакторам на промежуточных и быстрых нейтронах с расширенным воспроизводством ядерного горючего. Для проведения этих исследований и решения прикладных задач, необходимых для освоения физики атомных реакторов, используется большое число так называемых физических сборок — моделей реакторов, многочисленные экспериментальные реакторы, на которых определяют критические массы ядерного горючего, распределение нейтронных потоков и пр.

В результате исследований по ядерной физике открыты новые элементарные , изменившие ранее существовавшее представление о структуре атомного ядра; разработаны теории, позволяющие предсказывать некоторые свойства ядерных частиц при их взаимодействии; синтезированы новые химические , открыт новый вид радиоактивности, развиты и приобрели самостоятельное значение исследования по регулируемому термоядерному синтезу. Созданы и успешно применяются уникальные экспериментальные установки для обработки опытных данных, специальные автоматические или полуавтоматические просмотровые устройства, а также быстродействующие электронно-вычислительные машины.

Закончим этот раздел словами Игоря Васильевича Курчатова : «Необходимо и дальше развивать атомную теоретическую науку с тем, чтобы были надежно освещены пути будущей атомной техники. Перед нами пример работы по решению советскими учеными и инженерами задачи использования атомной энергии урана и других тяжелых элементов. Наши успехи в этом деле были в значительной мере обусловлены тем, что в институтах все время шла упорная теоретическая работа по изучению законов строения атома, законов цепной , законов строения атомного ядра, теоретическая работа, которая определила развивающиеся у нас сейчас пути атомной техники…».

Это выступление И. В. Курчатова как бы подводило итог поистине огромной творческой работы, проделанной советскими учеными и инженерами. Эту работу продолжают и сейчас многочисленные коллективы ученых в научно-исследовательских институтах.

Обсуждение: Один комментарий
  1. Людмила Белик:

    Курчатов был жутким оптимистом — верил в развитие науки как таковой , а структура управления наукой в СССР бала построенная по большевистски — с главенством главных . Печальное «Я начальник — ты дурак» и «Ты начальник — я дурак» сыграло злую шутку с атомной наукой — ни один закон ядерного синтеза — главного в природе — НЕ ИЗУЧЕН — не курчатовы главенствовали всегда .

    Изучали законы цепной реакции без понимания основ — АТОМ НЕ ДЕЛИТСЯ НИКАК , ибо далее — уже САМ ХАОС — высшая хаотичность с её высшей справедливостью .

    Ядро не изучив как надо , физики рвали плоть ядра на части и получали УРОДСТВО — ядерные выбросы бесценной плазмы — до того — УРАВНОВЕШЕННОЙ , спокойной — микромагнитной , но возбужденной — хаотично выброшеной .

    ОСНОВ не понимали те , кто руководил руководимой главами АН наукой .

    ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ имеет собственные строгие законы . Атомы урана всегда имеют разные нуклоны , разные протоновые функции и совершенно разную разгерметизацию , а всех их уродовали по УТВЕРЖДЁННОЙ главенствующими методике .

    БИЕНИЕ КРИСТАЛЛА не узнали и не узнали главное — массу в её величии формировать все в пределах допустимости и ни черта не понимают главные в таком космическом управляющем как само время — магнитно формирующие всё и ВСЕЯ .

    Науку делали , делают и будут делать только гении-одиночки и неучи над ними — порча наилучших идей .
    Нельзя в науке без научного оппонирования , то есть свободы слова .
    Хуже всего с наукой началось при Б. Елицине , принявших ходоков от Осипова с жалобами на лженауку . Слабоваты в научном смысле были ходоки и сам пославший и рвались к власти в теориях наук .
    И получили всю власть тут же — нелепую , позорную в науке власть «МЫ- РЕШАЕМ , что научно !» , создали позорную Комиссию по борьбе со лженаукой и с деформациями в науке из самых слабых ученых РАН и дальше полный БЕСПРЕДЕЛ — рецензировали все идеи слабаки в науке , обучали журналистов , ввели цензуру в СМИ по науке , УНИЧТОЖАЛИ своих научных конкурентов с

    Не поняв истину , решили добывать энергию .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *