Начало научных работ по получению и использованию атомной энергии

Получение и использование атомной энергии

Одно из дел в науке и промышленности, как получение и использование атомной энергии, этой новой, тогда еще неизвестной и фантастической по своим возможностям энергии, начали в Советском Союзе ученики А. Ф. Иоффе — ученые Ленинградского физико-технического института. Именно здесь, пожалуй, раньше всех оценили значение работ по высвобождению внутриядерной энергии для будущего человечества и именно отсюда начался путь к раскрытию тайны атомного ядра.

По рекомендации Абрама Федоровича Иоффе так называемую урановую проблему возглавил его ученик — молодой и талантливый Игорь Васильевич Курчатов.

В колыбели советской физики — в ЛФТИ, были начаты фундаментальные работы в области ядерной физики, проводились теоретические исследования, изучались ядерные . Здесь было открыто спонтанное ядер урана, явление ядерной изомерии. Здесь проводились работы по проектированию и сооружению циклотрона на энергию 12 Мэв.

В 1918—1920 годах были основаны Петроградский государственный оптический под руководством Дмитрия Сергеевича Рождественского, выделившийся из Петроградского рентгенологического и радиологического института, и Московский физики и биофизики под руководством выдающегося советского ученого П. И. Лазарева. Этот , созданный на базе физической лаборатории АН СССР и Физического института Московского общества, включил в программу своих исследований широкий круг проблем физики, биофизики и геофизики.

В 1922 году был организован Государственный радиевый институт, первым директором его стал Владимир Иванович Вернадский. Это академику В. И. Вернадскому принадлежат вещие слова, которые он произнес еще в 1922 г.: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им раньше пережитое. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник , который дает ему возможность строить свою жизнь, как он захочет… Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы. Они должны себя чувствовать ответственными за последствия своих открытий» (Очерки и речи. Петроград, 1922.).

В 1932 году был основан Московский физический институт АН СССР (ФИАН), носящий ныне имя П. Н. Лебедева. Его первым директором был Сергей Иванович Вавилов — крупный ученый, ставший впоследствии президентом Академии наук СССР. В этом ведущем центре физической науки были проведены очень важные исследования по высвобождению и использованию энергии атомного ядра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *