Роль промышленности в развитии атомной энергии

Промышленность в атомной энергии

В период 40-х годов для развития атомной энергии было много сделано промышленностью. Она постепенно перестраивалась на выполнение необычных и сложных работ по ядерной физике, создание вакуумной техники и др.

Академик А. П. Александров вспоминал: «К концу 1940 г. Игорь Васильевич Курчатов и Юлий Борисович Харитон разработали обстоятельный план работ по осуществлению цепной деления с предложением построить устройство для осуществления ее (т.е, то, что сегодня называется ядерным реактором)» (А. П. Александров. В книге: Октябрь и прогресс Под ред. М. В. Келдыша. М, Изд-во АПН, 1967).

В конце 1940 года И. В. Курчатов представил в Президиум АН СССР доклад, в котором указал на военное и хозяйственное значение проблемы получения энергии деления урана. В этом докладе он предлагал поставить вопрос перед Правительством о выделении средств на решение урановой проблемы в связи с ее исключительным значением.

Такое же предложение внесли в правительство США и западные ученые, только ими руководила боязнь, что немецкие фашисты воспользуются этим открытием в своих варварских целях.

Вплоть до 1940 года ядерная была «чистой» наукой, которая представляла только научный интерес и которая, казалось бы, не могла иметь практического значения. Еще в 1933 году в письме Британской ассоциации великий английский Эрнест Резерфорд заявил: «Эти превращения атомов представляют исключительный интерес для ученых, но мы не сможем управлять атомной (энергией в такой степени, чтобы это имело какую-нибудь коммерческую практическую ценность. И я считаю, что вряд ли мы когда-нибудь способны это сделать. Наш интерес к этой проблеме — чисто научный».

Между тем уже в 1939—1942 годах были найдены принципиальные пути решения этой проблемы. И спустя несколько лет атомная бомба была создана и сброшена на японские города.

В настоящее время усилия прогрессивных ученых всего мира направлены на широкое использование атомной энергии в мирных целях, на создание новых отраслей в народном хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *