Развитие науки в России

Наука

В 20-х годах 19 столетия, в те трудные и голодные годы в разоренной войной России, когда даже низкий довоенный уровень промышленности казался пределом мечтаний, когда уровень промышленного производства и сельского хозяйства катастрофически падал, Советское правительство начало создавать планы технического перевооружения страны.

В январе 1918 года по инициативе Владимира Ильича Ленина к разработке и решению народнохозяйственных проблем начали привлекать ученых. 12 января 1918 года Совет Народных Комиссаров поставил перед Академией наук «неотложную задачу систематического разрешения проблем правильного распределения в стране промышленности и наиболее рационального использования ее хозяйственных сил».

Владимир Ильич Ленин

На фото: Владимир Ильич Ленин

«Набросок плана научно-технических работ» — это широкая программа деятельности Академии наук, ее научных учреждений, план научно-технического преобразования страны.

«В этот план должно входить, — указывал В. И. Ленин, — рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта…».

Особое внимание обращалось «на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию. Электрификация — широкое внедрение в и быт электрической энергии. Электрификация повышает производительность труда и эффективность производства. Использование непервоклассных сортов топлива (торф, худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего…».

Указывалось на необходимость «образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России».

В результате была создана сеть научных учреждений, лабораторий и организаций, в задачу которых входила разработка всех научно-технических проблем, необходимых для превращения России отсталой, крестьянской в Россию промышленную, в страну науки и техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *