Открытие самопроизвольного деления урана

Самопроизвольное деление урана

В 1939 году Ирен и Фредерик Жолио-Кюри сообщили об открытии нового вида ядерной . Ядро урана под действием нейтронов распадается на два радиоактивных осколка. Советских физиков и радиохимиков это сообщение чрезвычайно взволновало.

атомному ядру советские ученые Юлий Борисович Харитон и Яков Борисович Зельдович теоретически обосновали возможность осуществления цепной ядерной реакции в уране на быстрых и медленных нейтронах. Они указали что необходимое для течения цепной ядерной реакции небольшое обогащение урана изотопом — ураном-235 — можно было бы осуществить центрифугированием газообразных соединений урана. Курчатов, активно участвуя в обсуждении, направил усилия коллектива своей лаборатории на точное определение числа нейтронов, рождающихся в одном акте деления.

В результате сотрудники его лаборатории К. А. Петржак и Г. Н. Флёров открыли новое явление — самопроизвольное урана Сообщение об этом они послали в «Известия АН СССР», а также в американский журнал «Физикал ревю».Уже в конце ноября 1939 года в Харькове на сессии физико-математического отделения Академии наук по

На Всесоюзном совещании по физике атомного ядра в Москве в ноябре 1940 года остро встал вопрос о необходимости строительства уранового «котла». Однако внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз отодвинуло решение этого вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *