Последнее обновление: 27 июня 2017 в 10:08
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    17 мая 2009

    Политический оттенок успехов СССР в атомной сфере

    Атомная сфера

    Успешные работы по ядерной физике до Великой Отечественной войны свидетельствуют о том, как много сделали ученые для овладения атомной энергией. И в этом большом научном подвиге немалую роль сыграли советские ученые.

    Это обстоятельство особенно интересно рассмотреть в политическом плане. Когда в 1949 году Советский Союз испытал свою первую экспериментальную атомную бомбу и тем самым уничтожил монополию США на атомное оружие, определенные круги пытались внушить миру, что быстрое овладение атомной энергией и создание атомного оружия в СССР могло быть только результатом того, что, во-первых, Советский Союз использовал , полученные от ученых-атомников Соединенных Штатов Америки, и, во-вторых, воспользовался помощью немецких физиков, будто бы владевших тайной получения и использования атомной энергии и попавших в плен в Советский Союз после разгрома фашистской Германии.

    Овладение Советским Союзом тайной высвобождения атомной энергии и создание на этой основе средств поражения противника ошеломили заокеанских деятелей. Они наивно полагали, что Советский Союз не в состоянии в короткие сроки овладеть атомной энергией, поскольку даже США с их огромным финансовым капиталом и мощной промышленностью смогли это сделать достаточно быстро (1940—1945 гг.) только с помощью виднейших ученых — физиков, эмигрировавших в США из Италии, Англии, Франции, Дании, Германии и других стран. И вдруг СССР, только-только выйдя из тяжелой и кровопролитной войны, потеряв 20 миллионов человек, с разоренным сельским хозяйством и разрушенной промышленностью в областях, подвергшихся немецко-фашистской оккупации, сумел уже в 1949 году создать такое грозное оружие, как атомная бомба.

    В связи с этим в порядке исторического курьеза, следует остановиться на статьях американского инженера-атомника Джона Ф. Хогертона и консультанта по советской экономике военного министерства США Эллсуорта Рэймонда, опубликованных в 1948 году в журнале «Лук». В этих статьях авторы пытались убедить американских, а заодно и всех других читателей, что к атомной бомбе нет короткого пути, что русская хуже американской.

    Для производства делящихся веществ, подчеркивали они, необходимы новая автоматическая аппаратура и предприятия — «чудо механики и химии»; создание атомной бомбы требует решения очень сложных научных и технических проблем, а СССР наиболее отстал в тех отраслях (в частности, в области точного приборостроения), которые больше всего нужны для производства ядерных веществ. Проблема коррозии, с трудом преодоленная в Ханфорде, едва ли, по их мнению, будет решена в России. И наконец, на главный вопрос, когда же Россия будет иметь атомную бомбу, ответили: «Никак не ранее 1954 года».

    Авторы внимательно рассмотрели также вопрос о получении необходимой научно-технической информации от немецких ученых, находившихся тогда в советской оккупационной зоне Германии. Но эту возможность они полностью отвергли, так как немецкие ученые не смогли осуществить цепную реакцию деления ядер урана и им было далеко до создания атомного оружия. Без помощи извне, сделали они вывод, советским ученым не создать атомного оружия в короткие сроки.

    Однако пророки сильно просчитались. В 1949 г., а не в 1954 году в Советском Союзе было произведено испытание первой атомной бомбы. В 1953 году испытана первая , которой к этому времени еще не было в США.

    Поделитесь с друзьями!





    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
    Развитие и использование ядерной энергии
    Развитие и использование атомной энергии

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter

    Рубрики

    Поиск информации по категориям

    Архивы

    Поиск информации по месяцам