Ядерно-физические исследования в 40-50-х годах

Ядерно-физические исследования

К началу второй мировой войны советские ученые вплотную подошли к практическому решению сложнейшей научной и технической задачи по высвобождению и использованию ядерной энергии. Тяжелый период начала Великой Отечественной войны на некоторое время прервал эти исследования. Физические лаборатории из Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов были эвакуированы в восточные районы страны.

Перебазирование лабораторий, оборудования, научных сотрудников и вспомогательного персонала не могло не сказаться на ходе научных исследований. Почти все работы, непосредственно не связанные с нуждами обороны страны, были приостановлены. Сотрудники лабораторий либо были на фронте, либо переключились на работы, связанные с войной, на решение главных задач, диктовавшихся неотложными нуждами военного времени. И только коренной перелом в ходе военных действий, разгром немецко-фашистских войск под Москвой и Сталинградом, наступление Советской Армии по всему фронту и продвижение ее на запад позволили возобновить прерванные научные исследования по высвобождению внутриядерной энергии.

В феврале 1943 года небольшая группа физиков в Москве под руководством Игоря Васильевича Курчатова снова начала работу в этой области. По решению Советского правительства была создана Московская физическая ( № 2 Академии наук СССР), оснащенная специальными установками и аппаратурой. (Позднее она была преобразована в Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова)

В 1945 году в этом атомном научно-исследовательском центре состоялся пуск ускорителя элементарных частиц — циклотрона, а 25 декабря 1946 года был введен в действие первый в Европе и Азии «атомный котел» — физический атомный . Сооружение этого реактора под руководством И. В. Курчатова с участием многочисленного коллектива ученых и инженеров различных специальностей, с привлечением многих отраслей отечественной промышленности явилось событием большого научного и государственного значения, свидетельствовавшим об успешном овладении Советским Союзом физическими принципами деления урана. Эта очень сложная, ни с чем не сравнимая задача была решена в условиях строгого режима военной цензуры, полной секретности, установленной воюющими странами, в первую очередь США, запретившими любой обмен научной информацией в этой области даже между странами-союзниками.

В этой связи невозможно не остановиться на роли ученого — физика, организатора советской атомной науки и техники Игоря Васильевича Курчатова. Он был не только одним из создателей научных принципов овладения ядерной энергией в Советском Союзе, но и фактически главным научным руководителем этой проблемы, направлявшим деятельность научных, промышленных учреждений и организаций. Его роль как организатора и научного руководителя советской атомной науки и техники неоценима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *