Наука

Никола Тесла: «В тот день, когда наука начнет изучать не только физические явления, она достигнет большего прогресса за одно десятилетие, чем за все предыдущие столетия своего существования»

Наука (science) — это сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат — сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира; обозначение отдельных отраслей научного знания.

Наука

Непосредственные цели науки — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов.

Система наук условно делится на естественные, общественные, гуманитарные и технические науки. Зародившись в древнем мире в связи с потребностями общественной практики, начала складываться с 16-17 веков и в ходе исторического развития превратилась в важнейший социальный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы общества и культуру в целом.

Объем научной деятельности с 17 века удваивается примерно каждые 10-15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников). В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды — научные революции, приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм ее организации; для науки характерно диалектическое сочетание процессов ее дифференциации и интеграции, развития фундаментальных и прикладных исследований.

Сложно себе представить современную жизнь[en] без достижений науки. Именно благодаря им человечество в своем научно-техническом развитии прошло путь от первых попыток изучения мира до космических полетов во вселенную. Наука не стоит на месте, развиваясь, она привносит в нашу жизнь все новые и новые технологии, служащие на благо человечеству.

Наука объединяет труд многих творческих людей различных направлений. Несмотря на сложность профессии это нелегкий, но интересный труд, а люди, посвятившие ему свою жизнь, это люди преданные и заинтересованные в конечном результате своего труда.

Степень кандидата наук

13 января 1934 года постановлением Совнаркома СССР[en] была учреждена степень кандидата наук. Кандидат наук — учёная степень первой из двух (кандидат ниже доктора наук) послевузовских ступеней в Российской Федерации[en], ряде стран СНГ и в СССР. Соответствует степени доктора философии в западных странах[en]. Позволяет претендовать на звание доцента. Соискание данной степени предполагает подготовку и написание диссертации, обобщающей результаты исследовательской деятельности учёного в течение нескольких лет.

Высказывания знаменитостей о науке

Цицерон:

  • Изучение и наблюдение природы породило науку.

Жан Батист Мольер:

Читайте[en] так же: научно-техническая революция.

Обсуждение: Один комментарий
  1. Queenie:

    Now we know who the seinsble one is here. Great post!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *