Последнее обновление: 27 июня 2017 в 10:08
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    5 мая 2009

    Достижения ученых в области химической физики

    Химическая физика

    Расскажем немного о работах советских ученых в области химической физики. Еще в конце 20-х годов Николай Николаевич Семенов, будучи сотрудником ЛФТИ, обнаружил самоподдерживающиеся разветвленные химические . Эти характерны тем, что в веществе возникают активные (свободные ), которые по мере взаимодействия с веществом образуют продукты реакции и одну или несколько новых активных частиц (разветвлений). Став одним из основоположников советской школы химической физики, Н. Н. Семенов организовал в 1931 году Институт химической физики (ИХФ) Академии наук СССР.

    В 1934 году он опубликовал свою теорию неразветвленных и разветвленных цепных химических реакций. Эта давала полное представление о лавинообразных, прогрессивно ускоряющихся химических процессах и определяла их критические границы. Н. Н. Семенов доказал, что каждый свободный радикал при реакции способен породить две, а иногда и три новые активные частицы, причем одна из них продолжает ранее начатую реакцию, а другая образует новые, т.е, происходит разветвление. Если число разветвлений превышает число обрывов, то скорость реакции очень быстро возрастает.

    Теория Н. Н. Семенова рассматривала , качественно отличающиеся от процесса деления атомного ядра, но сформулированные им положения послужили основой для последующей разработки теории разветвленных самоподдерживающихся цепных ядерных реакций и установления общеизвестных теперь понятий критической массы ядерного горючего и критических размеров установок для осуществления самоподдерживающейся цепной реакции деления ядер тяжелых элементов.

    За работы в области химической кинетики и ценных реакций академику Николаю Николаевичу Семенову в 1956 году была присуждена Нобелевская премия.

    Поделитесь с друзьями!





    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
    Развитие и использование ядерной энергии
    Развитие и использование атомной энергии

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter

    Рубрики

    Поиск информации по категориям

    Архивы

    Поиск информации по месяцам