Заблуждения США о развитии ядерных разработок в СССР

Ядерные разработки

Как, говорилось ранее — американские ученые сомневались в успешном развитии СССР в области ядерных разработок. Ошибочные заключения этих прогнозистов не случайны. Многие политические деятели и ученые Запада просто не могли предполагать, что вся грандиозная работа, проведенная в такие короткие сроки советскими учеными, инженерами, техниками и рабочими, могла быть выполнена без посторонней помощи.

Между тем основные идеи и результаты теоретических и экспериментальных исследований по ядерной физике получены советскими учеными еще до войны, и дальнейшие научные и экспериментальные работы в этой области были лишь прерваны нападением фашистских войск на Советский Союз. Эти научные идеи легли в основу возобновившихся исследований по овладению атомной энергией сразу же после того, когда в ходе военных действий произошел коренной перелом и Советская Армия начала свое победоносное наступление.

Именно результаты исследований советских ученых позволили Советскому Союзу в очень короткие сроки овладеть ядерной энергией, быстро построить первый советский и создать необходимые предприятия, оснащенные отечественным оборудованием и материалами.

Были осуществлены искусственного расщепления атомных ядер тяжелых элементов (урана). Это открытие, перевернувшее наши представления о мощи и взрывной силе существовавших до сих пор взрывчатых веществ, произвело подлинную научно-техническую революцию, превосходящую по последствиям все, что когда-либо было сделано человечеством. Эти открытия, явившиеся результатом огромного научного опыта, накопленного человечеством за всю свою историю и особенно за последнее столетие, стали основой для проведения работ по высвобождению огромной энергии, заключенной в ядре урана.

Выделяющаяся либо почти мгновенно (менее чем в одну миллионную долю секунды) в виде взрыва колоссальной разрушающей , либо постепенно в условиях, аналогичных действию обычных силовых энергетических установок, атомная — а точнее, ядерная по своему значению в истории цивилизации и современной научно-технической революции стоит в первом ряду величайших открытий и изобретений человечества.

Однако нельзя не учитывать, что атомная энергия как средство агрессии таит в себе чудовищную опасность для будущих судеб человечества. Атомные бомбы, сброшенные американцами в августе 1945 году на Хиросиму и Нагасаки, положили начало военному применению энергии атомного ядра. В то же время овладение атомной энергией в мирных целях открывает людям неисчерпаемые возможности для дальнейшего интенсивного развития производительных сил общества. Политика сохранения мира между народами, обусловила широкое развертывание в нашей стране работ по мирному использованию атомной энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *