Тезаурус                22         Один комментарий

Статистическая физика

Статистическая — раздел физики, изучающий свойства макроскопических тел как систем из очень большого числа частиц (молекул, атомов, электронов). В статистической физике применяют статистические методы, основанные на теории вероятностей.

Статистическую физику разделяют на статистическую термодинамику, исследующую системы в состояниях статистического равновесия, и кинетику физическую, или неравновесную статистическую термодинамику, изучающую неравновесные процессы. Статистическая физика, основанная на законах квантовой механики, называется квантовой статистикой.

Основные задачи статистической физики — вычисление наблюдаемых макроскопических величин, характеризующих систему, на основе закона движения составляющих ее частиц; в случае статистического равновесия — вычисление термодинамических потенциалов (свободной энергии, давления и др.) в зависимости от температуры и др. параметров, в неравновесном случае — получение уравнений, описывающих неравновесные процессы.

Статистическая физика — основа теории газов, жидкостей и твердых тел, имеет широкую область применения.

Обсуждение: Один комментарий
  1. Людмила Белик:

    Не нравится само название статическая физика . В физике есть взаимодействия , создающие статические свойства , антистатический свойства и нуклонные развалы — рахряженность — без статики вообще.

    РАБОТА статики , работа антистатики и не работа разряженности — так вернее для понимания физики всего и всея . .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *