Последнее обновление: 23 сентября 2009 в 18:00
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    9 мая 2009

    Вклад ученых в развитие ядерной физики и освоение атомной энергии

    Ученые в ядерной физике

    В 1896 г. Антуан Анри Беккерель открыл, что урановая руда испускает какие-то невидимые с большой проникающей способностью (позднее это явление было названо радиоактивностью).

    В 1898 г. Мария Склодовская и Пьер Кюри выделили несколько сотых грамма нового вещества — элемента, который излучал -. Они назвали его полонием. В декабре того же года они открыли новый элемент — .

    В 1911 г. Эрнест Резерфорд предложил планетарную модель атома. Он же доказал, что почти вся атома сосредоточена в его ядре.

    В 1913 г. Нильс Бор создал модель атома водорода и теорию строения атома. С этого времени и началось быстрое квантовой механики, фактическое рождение ядерной физики.

    В 1932 г. Джеймс Чедвик обнаружил не имеющую электрического заряда нейтральную ядерную частицу — , будущий микроключ к большой атомной энергетике.

    В 1932 г. Дмитрий Дмитриевич Иваненко предложил гипотезу строения атомного ядра из протонов и нейтронов.

    В 1933 г. Ирен Кюри и Фредерик Жолио открыли искусственную бэтта-, т.е, новый вид радиоактивности. Это сыграло исключительную роль в создании новых радиоактивных элементов.

    В 1934 г. Энрико Ферми обнаружил, что при бомбардировке урана нейтронами образуются радиоактивные . Итальянские исследователи приняли их за более тяжелые, чем , и назвали трансурановыми.

    В 1934 г. Павел Алексеевич Черенков и Сергей Иванович Вавилов открыли одно из фундаментальных физических явлений — свечение жидкости при движении в ней электронов со скоростью, превышающей фазовую скорость в ней.

    В 1935 г. Игорь Васильевич Курчатов с группой сотрудников открыли явление ядерной изомерии искусственных радиоактивных атомных ядер и разработали теорию этого .

    В 1936 г. Яков Ильич Френкель предложил капельную модель ядра и ввел термодинамические понятия в ядерную физику, выдвинул первую теорию ядерного деления.

    В 1938 г. Отто Ган и Ф. Штрассман, повторяя опыты Ферми, обнаружили, что в облученном нейтронами уране появляются элементы, стоящие в середине периодической системы элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.

    В 1938 г. Фредерик Жолио-Кюри также установил, что при попадании нейтрона в урана разваливается — делится на два меньших ядра.

    В 1939 г. Юлий Борисович Харитон и Яков Борисович Зельдович теоретически показали возможность осуществления цепной деления ядер урана-235.

    В 1940 году Георгий Николаев Флёров и К. А. Петржак открыли спонтанное ядер урана, т.е, доказали, что ядра урана могут самопроизвольно распадаться. Когда подсчитали энергию, которую можно получить при расщеплении 1 кг урана, то оказалось, что она равна количеству энергии, которое выделяется при сжигании 2 300 000 кг самого лучшего каменного угля.

    В 1940 году Юлий Борисович Харитон и Яков Борисович Зельдович предложили расчет цепной реакции деления ядер урана, установив, таким образом, принципиальную возможность ее осуществления.

    Перечень научных открытий в области ядерной физики можно было бы и продолжить. Постараюсь сделать это позже. Все это можно найти в различных научных и научно-популярных книгах. Подчеркнем, что период с 1932 по 1940 год был очень плодотворным для советских физиков. Работы И. В. Курчатова, Я. И. Френкеля, Ю. Б. Харитона, Я. Б. Зельдовича, Д. Д. Иваненко, Г. Н. Флёрова, К. А. Петржака, о которых говорилось выше, а также А. И. Алиханова, А. И. Алиханьяна, Л. А. Арцимовича, доказавших сохранение импульса при аннигиляции позитрона с электроном, работы Н. Н. Семенова по исследованию механизма химических и теории разветвленных цепных химических реакций и многих других приблизили практическое осуществление реакции деления ядер урана. В этот период советские физики опубликовали более ста работ по ядерной физике. Коллективы институтов в Ленинграде, Москве Харькове, Свердловске выполнили много интересных работ, приоткрывших тайну цепной реакции деления ядер.

    Поделитесь с друзьями!




    К записи "Вклад ученых в развитие ядерной физики и освоение атомной энергии" 3 комментария

    Группа ВРАГОВ НАРОДОВ И ВСЕЯ — вот эти горе-физики без знания ОСНОВ . Ни единой идеи без нанесения вреда жизни на планете ! Огромные ошибки в посадке Центров , Невероятные ошибки в заглублении под землю .

    Какие-то физики-негодяи признали теорией Стандартную Модель 4-х видов взаимодействий и ради неё затеяли развал Земли на части . Теперь скромненько в Лекциях ACADEMIA на ТВ собщают об озабоченности ученых процессами «Вне Стандартной Модели» .

    Их надо судить за безответственность , но как всегда враги науки вне наказаний .

    Не может быть вобще такой Стандартной Модели — миры и мироздания и всё в них выстроены сложнее с влиянеием СВЫШЕ .

    И очень плохо , что безмолмтвует народ позволяя неучам калечить всю планету .

    ВСЁ — есть Энергия в конструктивизме и Вы и все вот эти врагн живой природы .

    А у кого можно узнать будет ли работать типа которого ещё не испытывали.

    У разработчика, изобретателя этого девайса.


    Оставить комментарий

    Развитие и использование ядерной энергии
    Развитие и использование атомной энергии

    Twitter

    Наш микроблог на Twitter

    Рубрики

    Поиск информации по категориям

    Архивы

    Поиск информации по месяцам